"Кто меняет мир" Ежемесячный журнал Уфа. №2 (219) Февраль 2020 г.
- Nesterenko
- 1 февр. 2020 г.
- 2 мин. чтения
Заключительным испытанием конкурса «Учитель года столицы Башкортостана-2020» по традиции стал круглый стол, в котором приняли участие педагоги, успешно преодолевшие предыдущие этапы. В этот раз на суд участников было вынесено интервью с молодым педагогом Дарьей Дягелец. Учитель истории пришла в образование, чтобы, ни много ни мало, изменить мир. Она считает, что у современного человека нет созидательных хобби, но есть опустошенность, потому что он «проживает чужую жизнь». И чтобы, по ее мнению, выправить ситуацию, необходимо начать со школы. Ее неоднозначные суждения и стали предметом дискуссии.

Анна Нестеренко, учитель музыки школы №109 имени М.И. Абдуллина (номинация «Педагогический дебют»):
- Я тоже новичок в образовании, поэтому мы с Дарьей Дягелец могли бы поспорить на равных. Она считает, что «самые лучшие студенты педагогических вузов не идут в школу, потому что будут получать небольшую зарплату. Туда идут средние, ниже среднего и в редком исключении те, кто горит идеей работать в школе. Такой педагогический состав понижает интеллектуальный и моральный уровень школы».
Весьма сомнительное утверждение. Я всегда хорошо училась и с детства знала, что буду работать в школе, как моя мама. Поэтому в педагогический вуз меня привела вовсе не безысходность. Я учу ребят слушать и слышать музыку, чтобы они почувствовали ее, чтобы мир обрел для них новое звучание. На уроках мы учимся правильно петь и дышать, знакомимся с творчеством известных композиторов. Современным детям это очень нужно, и я могу им помочь.
Думаю, что в школе работают те, кто любит не только свой предмет, но жизнь в целом. Другие здесь надолго не задерживаются.
Дети – хорошие психологи, если они видят, что учитель искренне увлечен предметом, что он много знает, то поневоле проникаются уважением. Современный учитель - тот, кто непрерывно учится, потому что понимает: он должен быть интересен новому поколению.
Сегодня многие пытаются реализовать себя в творчестве. В этом смысле мы, учителя, - счастливые люди, у нас есть возможность превратить наши уроки в творческие мастерские, привлечь внимание ребят к искусству, научить их отличать подлинную красоту от мнимой. Поэтому о каком моральном и интеллектуальном обнищании можно говорить?

Comments